Полезно знать

                                                         Дерево в строительстве-подход с умом:

 

Для строительства деревянных домов в основном используются хвойные породы, такие как ель, сосна, лиственница. Реже используются пихта, кедр. Переработка твердых пород, таких как граб или дуб, является слишком трудоёмкой и дорогой. Для строительства стараются использовать сосну и ель, растущие на севере. Древесина, которая произрастает в северных странах, из-за холодного климата растет медленнее и отличается тем преимуществом, что имеет более плотные волокна и поэтому меньше коробится или усаживается. Однако медленный рост северных деревьев и сложность доставки увеличивают стоимость строительного леса и поэтому при деревянном строительстве домов с успехом используется более дешевая сосна Вологодской, Ленинградской областей

Дома из ели

В горах ель в хороших местах может достигать возраста 600 лет. Она достигает высоты 55м при диаметре ствола до 150см. Оптимальный возраст зрелости составляет от 80 до 110 лет. Дерево достигает высоты 35-40м, и на высоте 1,3 м от поверхности грунта диаметр ствола составляет 60-80см.

При использовании в деревянном строительстве еловой древесины, которая содержит меньше смолы, следует дополнительно позаботиться о соответствующей обработке поверхности, чтобы повысить ее сопротивляемость и долговечность сруба.

Ель обладает весьма гомогенной древесиной. Для своего незначительного веса после сушки 330-680кг/м3 она довольно прочна и эластична и превосходно обрабатывается. Наружные слои древесины и древесина сердцевины мало отличаются друг от друга. Однородность желто-белой и слегка переходящей в красноватую окраски облегчает её хозяйственное использование и может служить причиной выбора именно ели для строительства современного деревянного коттеджа. Известны красивейшие дома в Альпах, построенные из еловой древесины и пережившие несколько столетий. В некоторых европейских странах ель превосходит по популярности сосну, например во Франции.

Дома из сосны

В зависимости от местности сосны достигают высоты более 30м, и их древесина характеризуется средним весом и умеренной плотностью 500кг/м3. Древесина сердцевины по своей свежей красновато-желтоватой окраске значительно отличается от желто-белого наружного слоя и обладает хорошей формоустойчивостью и незначительной усадкой.

Из-за высокого содержания смолы обработка поверхности бревен несколько усложняется, но зато деревянные дома и вагон-дома и бытовки в г Тюмень из сосновой древесины очень долговечны даже при воздействии неблагоприятных погодным условий.

Древесина сосны подвержена появлению легкой синевы, обусловленной грибком. Поэтому, обработанные сосновые бревна должны находиться в условиях, обеспечивающих хорошее проветривание и защиту от влаги. Синяя окраска лишь несколько ухудшает внешний вид, не сказываясь на других характеристиках древесины и может быть удалена после сборки дома.

Дома из лиственницы

Лиственница занимает особое положение среди хвойных пород: осенью она сбрасывает свои иголки, а новые иголки вырастают только весной. Поэтому, а также из-за своей чудесной осенней окраски, она напоминает лиственные деревья и является украшением ландшафта. Лиственница является очень светолюбивым деревом, это значит, что она плохо переносит затененность сверху или сбоку кронами других деревьев. Она быстро перерастает своих конкурентов, а затем её рост сильно замедляется. Она может вырастать до высоты 40 м и достигать диаметра 1м.

Древесина лиственницы является более твердой и тяжелой чем древесина сосны и ели, но она также эластична, отличается вязкостью, легко распиливается и характеризуется низкой усадкой. Из-за своей выразительной красно-коричневой окраски сердцевины она очень красива и обладает приятным запахом.

Возможности ее использования разнообразны: наряду с использованием в наружных элементах деревянных домов или в качестве обшивки, она широко используется в изготовлении стеновых панелей, гонта, свай, шпал, лестниц, окон, дверей, мебели, полов и т.д.

Благодаря этим качествам она хорошо подходит для строительства деревянных домов. Однако, относительно высокая стоимость привела к тому, что этот материал существенно меньше используется в деревянном строительстве, чем ель и сосна. Для увеличения долговечности более дешевых деревянных домов из ели и сосны иногда изготавливают один - два нижних венца дома из лиственницы.

Основные свойства древесины, используемой при строительстве деревянных домов. Ниже перечислены некоторые критерии, которые облегчат выбор требующейся для строительства породы древесины, и приводятся наиболее важные преимущества и недостатки.

Прочность древесины

Физические свойства древесины оказывают влияние на статическую прочность, особенно для балок перекрытий и прогонов. Например, брус из кедра, начиная с определенной длины, нельзя использовать для балок перекрытий, т.к. его древесина является слишком хрупкой. Обычно, для балок перекрытий используеся сосновый брус с необходимой площадью сечения. Если необходимо выдерживать особенно большие нагрузки, используют балку из сухой клееной древесины.

Стоимость древесины

Ель и сосна имеют приблизительно одинаковую стоимость. Северный лес дороже леса средней полосы. Лиственница на нашем рынке дороже сосны и ели. Кедр еще дороже и, практически, не используется.

Внешний вид и запах древесины



Текстурный рисунок и окраска древесины с одной стороны является вопросом индивидуального вкуса, с другой стороны, очень часто, - вопросом сортировки. Особенно красивым рисунком отличаются кедровые породы, лиственница, и сосна. Зато ель подкупает своей равномерной светлой окраской. В деревянных бревенчатых домах крупные сучки воспринимаются как более красивые, чем мелкие, такие как у ели. Наличие различных внешних признаков древесины зависит от доступности сырья определённого качества и возможностей сортировки.

Особое очарование деревянному дому придает запах древесины или древесных материалов и смол. Есть много древесных материалов, которые обладают приятным интенсивным запахом, как, например, сосна и лиственница. Хотя ощущение - это всегда вопрос индивидуального вкуса человека. Древесина ели имеет довольно нейтральный запах. Может ли запах древесных материалов, используемых при постройке деревянного дома, вызвать у некоторых людей аллергию - неизвестно, но нужно принимать такую возможность во внимание. Нет никаких сведений о том, что какая-либо порода древесины способна обусловить вредные для здоровья человека испарения.

Устойчивость древесины

Наиболее защищенными породами древесины являются породы деревьев, у которых сердцевина обладает природной пропиткой. Благодаря этому они хорошо защищены от гниения и повреждения насекомыми. Среди этих пород особенно выделяется лиственница, в несколько меньшей степени - сосна. У ели ядро не обладает пропиткой, и из вышеперечисленных пород ель обладает самой слабой самозащитой. Тем не менее ель обладает древесиной достаточно устойчивой и обеспечивает высокую долговечность деревянного дома.

Усадка древесины

Сжатие древесины и усадка в результате этого сжатия, а также образование трещин происходит из-за сморщивания клеток древесной ткани при сушке. Не все породы древесины ведут себя в этом процессе одинаково. Усадка происходит в разной степени в зависимости от направления волокон древесины. Сильной усадкой во время сушки характеризуются такие породы как ель и сосна. Меньше усадка у лиственницы. Усадка древесины учитывается при проектировании деревянных домов. При деревянном строительстве из древесины естественной влажности используются специальные конструктивные решения, исключающие негативные последствия усадки.